• 今日观察:关注社会民生热点话题
首页 > 地方新闻 > 正文

省招生办驻村第一书记李德典:"咱心里时刻都装着老百姓”
2021-04-25 15:15:22   来源:中华网   评论:0 点击:

4月23日,阴雨连绵。省招生办驻南召县太山庙乡太山庙村第一书记李德典冒雨来到贫困学生王政兴家中,他拉着孩子的手亲切地说:娃儿!这是书包...
4月23日,阴雨连绵。

省招生办驻南召县太山庙乡太山庙村第一书记李德典冒雨来到贫困学生王政兴家中,他拉着孩子的手亲切地说:“娃儿!这是书包和学习用品,你拿着,一定要好好学习,长大了报效我们的祖国!”说完,李书记又从自己的口袋里掏出500元钱,递给站在一旁的家长,并反复嘱托道:“咱现在生活好起来了,你一定要好好供孩子上学,长大有出息了,就能为社会做贡献啊!”

省招生办驻村第一书记李德典:“咱心里时刻都装着老百姓”

李德典,河南省高招办驻村第一书记。驻村以来,他心里时刻都装着老百姓,把他们的冷暖疾苦当成自己的头等大事,倾情为民办实事,受到老百姓的称赞。

他先后组织开展了“献爱心、送温暖”、“情暖学子、圆梦育人”、义诊义演等活动。2020年以来,为贫困群众送去棉衣棉被100余件,为全村所有80岁以上的老人送去米面粮油等生活用品;筹措6万余元资助30名新入学贫困大学生;邀请省级医院专家义诊、省老干部文艺演出队义演,丰富群众的文化生活;慰问五保户、老党员和高龄老人,为他们送去慰问品、慰问金等;大力支持乡村教育发展,为太山庙乡中心小学购置教学设备、捐赠图书、文具盒体育器材等。

“老百姓的冷暖是我们共产党员首先要关心的。”李书记经常这样说,也经常这样做。今年春节刚过,在排查中他了解到村民张兴顺患有脑梗塞,卧床不起。张兴顺前期在医院花费很大,后期因为生活不能自理,需要儿子在家照顾。张兴顺家本身经济状况本身就不太好,这样一来更是雪上加霜,全家人暂时失去了经济来源。3月25日,李书记带领村两委班子到张兴顺家里看望,个人出资送去慰问品和慰问金。他安慰家人一定要克服眼前困难,争取早日战胜病魔。谆谆话语,暖人心肠,平时几乎失去意识的张兴顺竟然也流下了感动的泪水。

省招生办驻村第一书记李德典:“咱心里时刻都装着老百姓”

产业兴,乡村兴。发展产业是乡村最大的民生实事。通过考察调研,李书记发现太山庙村背靠太子山,面朝鸭河口水库,省道331穿境而过,区位、交通、地理环境优势明显,可以走绿色产业和旅游产业相结合的发展道路。围绕“大美太山庙”的建设目标,进行了环境整治、道路硬化、游园公园等建设,筹措资金30万元,建设标准化香菇大棚和电商平台;流转土地1000亩,打造国储林项目,发展林下经济,建成以桑葚、樱桃等为主的生态休闲观光采摘园200亩;投资100万新建冷鲜库100平方米;协调资金200多万,硬化香菇生产基地路面和建设配套机井。

如今的太山庙村,由过去的“风大、石头多、蚊子咬破脚”,变成了一个“山青水秀”的景观小镇。“老百姓的事儿就是第一书记的事儿,咱心里时刻都装着老百姓,要让太山庙村像太子山一样挺拔俊美,要让老百姓充分感受到党和政府的温暖。”李书记深情地说。他在驻村工作中情系当地,一心为民,谱写了一曲忠贞爱民的壮美赞歌。

相关热词搜索:

上一篇:日出东方利中国 融会贯通活源流
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行