• 今日观察:关注社会民生热点话题
首页 > 旅游文化 > 正文

翰墨挥毫“洒”中原 丹心汗青“映”神州
2020-11-27 19:06:54   来源:   评论:0 点击:

翰墨挥毫洒中原 丹心汗青映神州——访中国书法诗画家戚建庄侧记戚建庄,一颗闪耀中原的书法明星,20多年将河南18个地级市的108个县的山川...

 

翰墨挥毫“洒”中原 丹心汗青“映”神州

——访中国书法诗画家戚建庄侧记

戚建庄,一颗闪耀中原的书法明星,20多年将河南18个地级市的108个县的山川自然生态景观用照片、诗歌、书法三种形式综合展现,用一地一景,一诗一书法等广大读者喜闻乐见的形式表达自己对河南这片中州大地“沃土”的热炙与爱戴。

 

现已年近花甲的他,退休不退志,每天黎明即起,在自家的书房里挥泼毫墨,孜孜耕耘。通过自己的妙笔描绘家乡——中州大地的变化,还由衷的表达自己对河南历史文化的那份满腔深情。提到他的书法作品,河南省文化圈儿里的人无不竖指点赞。其为人质朴纯厚,其作品文风高端大气,富有中国文化深厚的文化传承,享誉中华大地及海内外。

前不久的一个偶然机会,在山东东平县人民政府举办的民族英雄戚继光精神研讨会上得以与戚建庄接触,给人的印象是一位朴实无华,精力旺盛的花甲老人。闲聊间,得知了他本人一生耕耘不缀的从事书法行业的漫漫人生路,并取得的令人瞩目的辉煌成就。

戚建庄深厚的书法功底,让每一幅书法都显得创意深刻、气势磅礴。他的每一幅作品都凝聚了戚建庄20多年来的人生积淀和对家乡的挚爱之情。

 

 

戚建庄在政治理论方面的著作有:《当代中国与世界》,《思想解放的辉煌》,《三观教育读本》,《河南九三志》等。

教育理论方面的著作有:《教学艺术新论》,《班主任工作艺术》,《素质教育研究》,《特色教育的理论与实践》,《优质课教学》等。

文学方面的著作有:《山水情》,《眷恋》,《故城有梦》,《成语典故与河南名胜》,《英国印象》,《魅力中国》等。

 

 

 

此外,在省级以上刊物上发表论文80余篇。1997年举办"回归之庆河南省中学生诗歌演唱会",在河南卫视台播放。1999年12月举办"庆祝澳门回归诗歌演唱会"由河南卫视台播放。

其中《教学艺术新论》、《班主任工作艺术》和《优质课教学》均获河南省教育科学优秀成果二等奖。

《素质教育研究》获河南省教育科学优秀成果一等奖和河南省社科联社会科学优秀成果三等奖。

戚建庄学习书法是个精益求精的人,即使出差从不间断,反复琢磨名家书法的章法布局、运笔技法,尤其是他的美丽河南诗歌书法——河南18地市、108县(市)篇及河南著名的人物、景观等,包括篆、隶、行、草多种字体等,已经达到神形兼备的程度,得到名家点赞。

 

 

戚建庄研习书法注重艺德,用实力服人说话。章法结构追求笔笔认真、点点到位,取其名帖精华,书写的篆、隶、行、草多种字体作品,灵动秀美、古朴自然,集众名家之长,件件甚称精品之作。

河南省文化圈里的很多人用两句话概述了对戚建庄老师的溢美之词:“妙笔绘制诗画河南,夕阳无限闪耀中原!”

戚建庄简介:

戚建庄,汉族,1956年4月出生,河南省巩义市人。河南省优秀专家。

曾任河南省基础教研室副主任,河南省社会主义学院客座教授,河南大学哲学与公共管理学院中共党史硕士研究生导师,九三学社河南省第四、五届委员会副主委兼秘书长,第六、七届委员会副主委,九三学社第十一、十二、十三届中央委员,第八届河南省政协委员,第十、十一、十二届河南省人大常委会委员和代表资格审查委员会委员,第十一、十二届河南省人大常委会副秘书长,河南省人大常委会办公厅巡视员,河南省人大书画院副院长,河南省人民代表大会制度理论研究会副会长兼秘书长。

曾在省级以上刊物发表学术论文多篇,《美丽河南摄影诗歌书法作品集》被评为河南省和全国优秀社科普及读物。

《魅力中国》诗歌书法由省人大书画院、河南省群艺馆、郑州大学等单位分别展览。

美丽河南诗歌书法展览被列入丙申年黄帝故里拜祖大典文化活动周项目,由中共河南省委宣传部、省人大办公厅、省文化厅、省文联等联合主办,为弘扬优秀民族传统文化和社会主义核心价值观,做出了积极的贡献。(高喜来 戚延增)

相关热词搜索:

上一篇:汝州新增一汝瓷特色旅游名片,这家企业成功晋升AAA景区!
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行