• 今日观察:关注社会民生热点话题
首页 > 商业消费 > 正文

益阳高铁南站建设工地扬尘污染问题敷衍整改
2020-09-22 12:49:00   来源:   评论:0 点击:

2019年11月,益阳市2019年度蓝天保卫战落实情况专项督察指出了益阳高铁南站建设工地扬尘污染问题。2020年9月18日,湖南省第四生态环境保护...
2019年11月,益阳市2019年度蓝天保卫战落实情况专项督察指出了益阳高铁南站建设工地扬尘污染问题。2020年9月18日,湖南省第四生态环境保护督察组(以下简称督察组)对益阳高铁南站建设工地污染问题整改情况突击开展“回头看”。现场发现,该建设工地不文明施工,未落实建筑工地扬尘污染防治“六个百分百”防控规定,生产施工现场扬尘污染仍然严重,项目承建施工方中铁上海工程局益阳高铁项目部对环境污染问题拒不整改,性质恶劣。益阳市相关部门监管责任落实不到位,日常监管不实,督促整改不力。
 
一、基本情况
 
常益长高铁益阳南站位于益阳高新区凤栖湖北侧,2019年6月动工建设。承建施工方为中铁上海工程局,分高新区高铁和益阳南站两个子项目,分别由中铁上海工程局一公司和中铁上海工程局五公司承建,其中高新区高铁项目2019年10月11日开始施工,承建面积1.06万平方米,日运土量5500方,总量17万立方米;益阳南站项目于2019年12 月开始施工,承建面积为26.79万平方米(402.2亩),平均日运土量4000方,最高峰日运土量7000方,设计弃土方70万立方米,已施工58万立方米,剩余12万立方米。
 
二、存在问题
 
(一)项目承建施工方大气污染防治主体责任不落实,施工现场扬尘污染严重。高新区高铁项目和益阳南站承建施工方湖南中铁上海工程局一公司、五公司自开工以来,基本未落实工地扬尘污染防治“六个百分百”要求,施工现场大面积(约28万平方米)黄土裸土未遮盖,土方作业时无任何降尘抑尘措施,外围未设围挡,主要道路两侧、基坑周边未设置喷淋喷雾装置,道路、场地等硬化区域存在明显浮土、积土,场地内砂石、干混砂浆露天堆放或采用非密闭仓库存放,未安装车辆冲洗设备和扬尘监测设备,未设置扬尘治理公示牌和主管责任人员公示牌,现场环境脏、乱、差。
 
 
 
(二)项目承建施工方长期以来对当地职能部门提出的整改要求置若罔闻、拒不履行。高新区高铁项目和益阳南站自开工后,中铁上海工程局一公司、五公司一直没有履行环境污染防治责任。2019年11月,省生态环境保护督察组对益阳市开展蓝天保卫战落实情况专项督察时,发现该项目施工过程扬尘污染问题突出,当场要求整改,在反馈意见中指出了益阳市施工工地扬尘污染问题。益阳市城管、生态环境等部门通过上门扬尘防控业务指导、约谈项目负责人、询问调查、下发整改通知、现场督办、强制停工等方式要求项目承建施工方进行整改,直到督察组进驻后中铁上海工程局一公司、五公司仍未落实整改要求。在职能部门日常监管和执法过程中,中铁上海局益阳高铁项目部以种种理由和借口拒不配合提供或提供无效的公司营业执照、法人身份证明等相关资料。
 
(三)中铁上海工程局未就扬尘污染问题督促下属公司积极整改,对下属分公司管控不力,要求不严。中铁上海工程局作为央企,应该带头贯彻落实习近平生态文明思想,认真履行生态环境保护责任,但在实际中以承建湖南省重点市政工程为由,对其下属一公司、五公司承建益阳南站及高新区高铁项目过程中未落实工地扬尘污染防治“六个百分百”要求的情况熟视无睹,缺乏监管与制约,反映出中铁上海工程局生态环境保护意识薄弱,对下属分公司的生态环境保护责任压实不够、要求不严。
 
(四)益阳市相关部门及高新区政府督促整改不力。加快推进城市建筑施工工地落实扬尘防治“六个百分百”,是污染防治攻坚战“2019年夏季攻势”重要内容,省政府多次作出安排部署。2019年11月,省生态环境保护督察组对益阳市开展蓝天保卫战落实情况专项督察指出了高新区高铁项目施工过程扬尘污染问题,并在反馈意见将该问题作为益阳的16个突出问题之一正式反馈,益阳市2020年7月份上报“77家工地,19家完成,55家污染防治设施已到位,其他3家停工、未开工”。益阳市城管、生态环境等部门和高新区政府虽然采取了一系列措施要求项目承建施工方进行整改,但手段偏软,监管执法力度不够,不敢较真碰硬,收效甚微,且上报整改情况不实。
 
三、原因分析
 
中铁上海工程局及其下属分公司环境污染防控主体责任缺失,扬尘管控意识不强,拒不执行建筑工地扬尘污染防治“六个百分百”防控规定,拒不配合职能部门日常监管,拒不履行整改要求,环境污染问题长期存在,性质恶劣。益阳市城管执法、住建、生态环境等部门及高新区人民政府监管执法力度不够,手段偏软,不敢动真碰硬,容忍中铁上海工程局益阳高铁项目部的违法行为长期存在。
 
督察组将根据“回头看”有关工作要求,进一步核实情况,查清问题。对在督察整改工作中存在失职失责行为的,将督促益阳市依法依规查处到位。
 
 
原标题:《【典型案例通报(二)】益阳高铁南站建设工地扬尘污染问题敷衍整改》

相关热词搜索:

上一篇:戚建庄:美丽河南诗歌书法(之二十)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行