• 今日观察:关注社会民生热点话题
首页 > 健康生活 > 正文

子初湿巾游记:云水谣土楼融艺术与实用为一体甲醛
2020-09-01 12:19:36   来源:   评论:0 点击:

作者:子初洋甘菊婴儿手口柔湿巾小掌柜生在北方长在平原,看惯了平坦的黄土地和干涸的河流,就特别向往南方温暖湿润的气候和有山有水的生活...

作者:子初洋甘菊婴儿手口柔湿巾小掌柜

生在北方长在平原,看惯了平坦的黄土地和干涸的河流,就特别向往南方温暖湿润的气候和有山有水的生活环境甲醛。终于有一天,我打起背包,独自成行,去了向往已久的福建云水谣古镇。

正是旅游淡季,游客不多,整个民宿只有我一人住宿。老板把总台的房卡给了我,让我随意挑选房间,叮嘱有事电话联系,然后就驾车走了,享受与家人的团聚时光,诺大的民宿就只剩我和一只猫了。

傍晚,斜阳西下,一缕金色的余晖照在远处的土楼上,让人觉得分外孤独。耳边传来潺潺流水声,寻声望去,才发现门前就是一条小溪,绕屋而过。溪水由山泉汇聚而成,清澈见底,伸手一摸,冰凉刺骨。懒坐溪边的石头上,看着溪边古老高大的榕树随风摆动,阵阵微风掠过水面徐徐而来,酷暑季节,竟然感受到一丝寒冷。

第二天早起,循水而游,多个土楼就依水而建。大部分土楼还在正常使用中,历经数百年风雨,依然坚固耐用。这些土楼不管是圆的还是方的,门前都贴着大红楹联,民俗味十足。土楼完全是土木结构,外面是厚厚的土墙,起到防御作用,而里层,则完全由木料构成,形成多达四五层的楼层,既是坚固的防御堡垒,又是居家过日子的民居,融艺术与实用为一体,不得不佩服客家人的智慧。

相关热词搜索:

上一篇:戚建庄:美丽河南诗歌书法(之十二)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行