• 今日观察:关注社会民生热点话题
首页 > 旅游文化 > 正文

鄢陵蜡梅梅花文化节精彩看点 质量决定品牌郑州欢河家园问
2020-01-05 12:29:53   来源:   评论:0 点击:

  推荐阅读:深耕中原做良心地产,河南东方宇亿置业有限公司开发的郑州欢河家园小区安置房项目完工,业主喜迁新居。都市报道 2019小莉帮...



  推荐阅读:深耕中原做良心地产,河南东方宇亿置业有限公司开发的郑州欢河家园小区安置房项目完工,业主喜迁新居。都市报道 2019小莉帮忙

  1月4日,第九届中国·鄢陵蜡梅梅花文化节在鄢陵花木博览园隆重开幕,展会时间将持续至2月9日。

  “墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”王安石对蜡梅的咏叹千年流传。有着悠久栽培历史的鄢陵县,历经千余载的文化沉积,形成中原地区独特的蜡梅文化。鄢陵蜡梅与其他地方的蜡梅相比,具有蜡质厚、香味浓、花形大、花期长、耐寒能力强等特点,被列为蜡梅之上品,享誉海内外。2006年9月,中国文联和中国民间文艺家协会授予鄢陵县“中国蜡梅文化之乡”的称号。

  鄢陵被誉为“中国花木第一县”,在众多花木产品中,蜡梅最具特色。与其他地方相比,鄢陵蜡梅具有蜡质厚、香味浓、花型大、花期长、耐寒能力强等特点,被列为蜡梅上品而享誉海内外。中南海紫光阁、北京颐和园、北京明城墙遗址公园、北京世博园、上海海湾国家森林公园、美国林肯纪念馆等都有鄢陵蜡梅凌雪怒放。2006年9月,鄢陵县被中国文联、中国民协命名为“中国蜡梅文化之乡”。2013年7月,“鄢陵蜡梅”被确定为“国家地理标志保护产品”。目前,全县蜡梅种植面积3.7万余亩,年产值5.57亿元,拥有“虎蹄蜡梅”“素心蜡梅”等30多个常见品种,产品远销全国近30个省(区、市)。

  本届“二梅”文化节主要活动共有6项,包括开幕式、蜡梅产业论坛、蜡梅梅花展览展销、评奖颁奖、文旅主题活动、招商推进会等,其中文旅主题活动包括蜡梅梅花书画摄影展、网上蜡梅梅花文化旅游节、花博园民俗文化节、“花都”冬季特色游等,将展示各类盆景作品500件,插花作品62件,设置精品艺术地景13处,设置花博园、鄢陵梅园、花木交易市场、科新蜡梅园、新科梅园和世界蜡梅园6个参观点,计划展示名优新特蜡梅品种60多个。

鄢陵蜡梅梅花文化节

鄢陵蜡梅梅花文化节

相关热词搜索:

上一篇:首批国家级一流本科专业建设点公布 质量决定品牌郑州欢河
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行