• 今日观察:关注社会民生热点话题
首页 > 旅游文化 > 正文

讲好文物故事守护文化根与魂:纪念二里头遗址科学发掘60周
2019-10-23 12:11:46   来源:   评论:0 点击:

  河南文化传播网10月23日消息:1959年,二里头夏都遗址被发现,赵芝荃成了首任队长,这一干就是20年。几乎每年,赵芝荃都像候鸟一样往来
  河南文化传播网10月23日消息:1959年,二里头夏都遗址被发现,赵芝荃成了首任队长,这一干就是20年。几乎每年,赵芝荃都像候鸟一样往来于北京的家和中原古都考古队之间。


  二里头夏都遗址博物馆开馆,让“最早的中国”展示在世人面前。

  10月19日至20日,纪念二里头遗址科学发掘60周年国际学术研讨会在洛阳举行。来自各国的考古、历史等领域的专家学者共聚一堂,就“二里头遗址及相关文化研究”“早期城市、早期国家和早期文明”等展开系列研讨。

  科学发掘六十载三代考古人守初心

  “昔三代之居,皆在河洛之间。”1959年夏天,中国著名古史学家徐旭生在豫西调查时发现了二里头遗址,其后展开了一场为期60年、历经三代人的考古发掘。

  “60年来,二里头遗址发掘取得了丰富的成果,出土了大量陶器、玉器和青铜器,发掘出一批宫城基址和宫城建筑……”河南省文物考古研究院研究员杨育彬说,对文物考古工作者来说,在实践中完成保护文物、进行考古发掘科学研究的使命,是不变的初心和使命。

  “60年,凝聚了三代考古人的青春和汗水。”中国社会科学院考古研究所研究员杜金鹏说,二里头遗址考古发掘60年,是中国考古学发展的缩影,它收获了“二里头遗址的范围”“二里头文化分期”以及“推进了二里头文化性质的研究”等重大成果,一次又一次刷新“中国之最”。

  揭开二里头面纱“最早的中国”得以呈现

  作为研究华夏文明开端的关键考古遗存,二里头遗址揭开了“最早的中国”的神秘面纱。专家们表示,二里头遗址以其在早期中国形成发展史上特有的历史地位,在“夏商周断代工程”和“中华文明探源工程”中发挥着至关重要的作用。

  中国社会科学院学部委员、中国历史研究院考古研究所所长陈星灿表示,二里头遗址是二里头文化的核心载体,对研究中华文明的起源、王国的兴起、王都规制、宫室制度等涉及中华文明发展的重大学术问题,具有重要参考价值。

  在中国社会科学院考古研究所研究员、二里头工作队队长许宏看来,二里头文化向四方强势扩张、辐射,推动中国历史由“多元化”的邦国时代进入“一体化”的王国时代,具有划时代的意义。这一划时代的变革对商周文明产生了深远影响,奠定了古代“中国”的基础。

  讲好文物故事守护文化“根”与“魂”

  “二里头夏都遗址博物馆有气势,内容全,高大上!”10月20日,在纪念二里头遗址科学发掘60周年国际学术研讨会上,专家高度评价二里头夏都遗址博物馆。

  中国夏商周断代工程首席科学家、北京大学考古文博学院教授李伯谦表示,作为国家“十三五”重大文化工程项目,二里头夏都遗址博物馆的建成开放,是中国文化建设中的重大事件,可以让更多游客看到60年来几代考古工作者发掘出的、能够展示夏朝社会发展的文物,对激发爱国主义情怀、增强文化自信具有重要意义。

  日本九州大学教授、日本中国考古学会会长宫本一夫说,二里头夏都遗址博物馆和二里头考古遗址公园,为他们直观了解文物、遗址,了解早期中国,提供了很好的平台。

  “二里头夏都遗址博物馆是传承古都文化内涵的重要载体,是连接过去、现在、未来的桥梁。”国家文物局副局长关强表示,二里头夏都遗址博物馆的建成开放,将持续推动二里头遗址考古发掘、整理、研究和展示工作,使文物保护成果更好地惠及民众,也将为洛阳的发展带来更多惊喜。

相关热词搜索:

上一篇:富士康济源科技园第二届中式集体婚礼在济源王屋山景区举
下一篇:郑州奥体中心体育馆举办碧源杯2019年全国羽毛球单项冠军赛

分享到: 收藏
评论排行