• 今日观察:关注社会民生热点话题
首页 > 法制监督 > 正文

河南伊川一人大代表屡涉刑案引争议 双方各有说法
2018-12-28 12:12:48   来源:法制网   评论:0 点击:

中新网洛阳7月19日电(记者吴扬)近日,记者自河南洛阳伊川县了解到,该县一名人大代表因屡次涉及刑事案件引发争议,甚至有群众在伊川县大街...

中新网洛阳7月19日电(记者吴扬)近日,记者自河南洛阳伊川县了解到,该县一名人大代表因屡次涉及刑事案件引发争议,甚至有群众在伊川县大街上悬挂条幅及征集签名要求罢免其人大代表资格。

  引起争议的人大代表名叫李雪飞,现年41岁,系当地一家矿业公司老板,已经连任伊川县两届人大代表,是伊川县现任人大代表。

  伊川县水寨镇村民韩会卿告诉记者,李雪飞这次引起洛阳嵩县公安局注意,并被公安局立案调查,是因其擅自非法处置法院查封财产及涉嫌合同诈骗。因李雪飞有人大代表身份,公安局一直对其无可奈何。

  据介绍,2007年,李雪飞与嵩县村民贾建生等四人合伙购买了嵩县宏伟华铅矿,李雪飞为该矿负责人。但之后不久双方发生矛盾,并诉之法院。嵩县人民法院根据贾建生等人请求将嵩县宏伟华铅矿营业执照及采矿许可证进行了查封。经栾川县和洛阳市两级人民法院审理,最终确认,李雪飞与贾建生等四人签订的合伙经营嵩县宏伟华铅矿协议有效。

  贾建生说,在嵩县宏伟华铅矿被查封期间,李雪飞利用其企业负责人身份私自将嵩县宏伟华铅矿卖给了他人。“最后,虽然我们胜诉了,却没有赢得一分钱。”

  贾建生说,后来他们向嵩县公安局报了案,嵩县公安局也于今年5月份以非法处置查封财产罪、合同诈骗罪对李雪飞立案侦察。因碍于其人大代表身份,警方未能对李雪飞采取强制措施。

  嵩县公安局办公室王主任向记者证实了上述说法。王主任告诉记者,嵩县警方曾向伊川人大发函请伊川人大许可对李雪飞采取强制措施,但伊川人大未予答复。

  韩会卿等村民告诉记者,事实上,李雪飞是一个有斑斑劣迹的人,不止一次的涉嫌刑事案件。如,2009年8月,李雪飞因涉嫌非法运输储存炸药罪,被汝阳警方刑事拘留。而在此之前,李雪飞曾因涉嫌偷窃藏獒被登封市公安局立案调查。登封市公安局也曾向伊川县人大提请对李雪飞强制羁押,同样未获许可。

  伊川县人大代表工委翟主任向记者证实了部分上述说法。翟主任告诉记者,伊川县人大之所以未许可嵩县公安局对李雪飞采取强制措施,原因是公安局提供的材料不全。伊川县人大让公安局补齐材料后再过来,但嵩县公安局一直没有再来。

  翟主任说, 汝阳县公安局曾以涉嫌非法储存、运输炸药为由提请对李雪飞采取强制措施得到了伊川人大许可。该案在警方调查结束后,伊川县人大根据警方的调查结论,经县人大常委会研究恢复了李雪飞的人大代表资格。至于,登封市公安局提请对李雪飞强制羁押的理由只是涉及一只狗的事件,人大没有同意。

  对韩会卿及贾建生等村民反映的问题,李雪飞表示气愤。李雪飞说,当初与贾建生等人合伙经营嵩县宏伟华铅矿时,贾等不出钱还想获利。因此产生矛盾,所以才把这些陈年往事提出来坏他的名声。

  李称,伊川县人大不许可嵩县公安局对其采取强制措施,说明嵩县公安局案件办的有问题,办的是关系案、人情案;汝阳公安局那件储存、运输炸药的事实际上是公司员工干的,自己并不清楚。李雪飞说,他经营的是采矿企业,用炸药是生产需要。后向汝阳警方说明情况后,公安局便放了他,这也说明他没问题。

  李雪飞对记者说,致于偷狗的事,实际上是自己非常喜欢狗。几年前,他在登封市的大街上看到一只很漂亮的流浪狗,非常喜欢,就花200元钱从理发店老板那里买了过来。当时他并不知道那是藏獒,也不道那条狗那么值钱。得知警方调查这一事后,他主动把狗送了回去。

  李雪飞称,自己现在一门心思想做公益事业,是一个好人。记者同样注意到网上也有关于李雪飞植树、造林、办国学教育基地、做好事的帖子。

  贾建生说,在伊川甚至洛阳李雪飞凭借自己有钱有势,几乎没有人能把他怎么样。像上面那几件事,要是换了别人,早就关好几次了,但李雪飞总是没事。

相关热词搜索:

上一篇:索赔1.19亿元,2345又一桩侵权诉讼案浮出水面
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行