• 今日观察:关注社会民生热点话题
首页 > 旅游文化 > 正文

半个世纪的感言 写在下乡50周年纪念日
2018-10-22 09:43:25   来源:黄永泰   评论:0 点击:

纪念知识青年上山下乡五十周年可心半个世纪的感言写在下乡50周年纪念日黄永泰光阴似箭,日月穿梭,弹指挥间都在形容时光的飞逝。我和你都深

 

半个世纪的感言
写在下乡50周年纪念日
黄永泰
 
光阴似箭,日月穿梭,弹指挥间都在形容时光的飞逝。我和你都深同感受。
半个世纪一晃而过,我们有一个响亮的、共同的、不衰的名字知青。50年前,我们是花季雨季的未成年人,50年后,我们正在奔七的路上。
我和你,你和我,都有那当知青的亲身经历,都有那战天斗地的辉煌,都有那书写人生历史的篇章。
还记得吗?
50年前的今天1968年10月18日下午三时许,在震耳欲聋的锣鼓声中,在彩旗飘扬的郑州火车站,在无数家长眼含泪花的送行中,我们开始了人生的新征程,乘火车转汽车,背着行囊沿着乡间小路来到了息县路口公社王大塘大队前圩子村。牛棚成为了家,地铺当了床,煤油灯替代了电灯,浑浊的井水代替了自来水,一切都是陌生的,陌生的一切,将考验我们的品质、意志、坚强,迎接我们新起步,新开始,新生活……
还记得吗?
6幢土坯房盖好,在严冬中我们搬入新家,屋内湿湿的;窗口木框交织,没有玻璃,西北风自由出入;床没有板,取而代之的是高粱杆;照明仍是煤油灯,稍微亮些,满屋的烟雾;新打的井,仍是那混浊的水……
400亩土地我们就是主人,初春光着脚,在刺骨的水田中劳作,夏日在热水般的稻田中除草。在这里,我们学到了书本上学不到的知识,成为自食其力的劳动者,成为缝补浆洗生活的自力者。
犁地、耙田、插秧、拔草、起垄种红薯,给棉花打叉,赶着水牛碾稻子,扬场晒稻谷。这一切锤炼我们的品质,锻炼我们的筋骨,磨炼我们的意志,培养我们坚韧的性格,为我们走好人生之路,书写人生篇章夯实了基础……
还记得吗?
从1971年2月起,我们陆续招工返城,进企业,到医院,做商业。我们在不同的城市,不同的行业,不同的单位,无私无畏,奉献青春,展现年华。
学习成就未来,知识改变命运。从王大塘走出的知青考大专,上本科,无论什么职业,无论什么职称,无论什么职务,我们都坚定思想上跟党走,工作上创一流,物质上不伸手,生活上不丢丑,我们每个人都是先了平安着陆,光荣退休。这与我们树立正确的世界观、人生观、价值观,这与我们堂堂正正做人,扎扎实实做事,这与我们下乡的磨炼有着质的联系。
今天我们一路走来,无愧于时代,无愧于祖国,无愧于良知;今天我们正享受自己劳动的成果,正享受改革开放的红利;今天我们仍然有一个共同的名字知青。
历史不会忘记,人民不会忘记,我们不会忘记,知青这个响亮的名字,将永远载入共和国的史册!
 
2018年10月18日于平顶山

纪念知识青年上山下乡五十周年之际,此时此刻,十分怀念我们知青林场的汪场长,他没有上过学,但谈吐风趣、幽默,是我们至今所不能及;他做人耿直,为人善良,勤劳、果敢,是我们永远学习的榜样!小胡会计也是兢兢业业,任劳任怨,忠厚老实……,我们在此向你们致敬!

2017年5月谢芹、赵爱平摄于息县王大塘广阔天地。

2018年10月18日刘凤坤、黄秀荣、刘平权、薛万治同学一行四人,回到我们魂牵梦绕的息县考察。故地重游感慨万千;一草一木都是那么的亲切。

我们曾经在此游泳玩耍的水渠涵洞。

老书记冯步越大步流星在建筑工地前。

村里盖起了二层村民民居,想起当年我们自己盖的土胚房,现如今真是旧貌换了新颜!

听说八十多岁的冯书记仍住在老屋,我们很感动!不愧是老党员!我们的老支书!

当年的童孩,现如今成了村干部,带领村民规划美好、幸福的未来!

革命老区参观,更加燃起激情澎湃。

分享到: 收藏
评论排行