• 今日观察:关注社会民生热点话题
首页 > 地方新闻 > 正文

郑州地铁三号线金水路站工程遭市政顶格处罚 擅挖导致公交
2017-11-20 16:59:13   来源:   评论:0 点击:

来源:搜狐 郑州市现在施工的地方真的不算少,这里开挖,那里围挡,这边高架桥横空而出,那边快速路全线贯通。毕竟城市要发展,交通是先行
来源:搜狐 郑州市现在施工的地方真的不算少,这里开挖,那里围挡,这边高架桥横空而出,那边快速路全线贯通。

毕竟城市要发展,交通是先行官嘛!

不过,也有一些施工行为让大家感到的不只是理解,或许还多了一些烦恼。

私家车999记者齐鹤获知,就在昨天,郑州市政设施监理所对一处未经审批擅自开挖的工程,进行了顶格处罚,而且这处工程,还是郑州市的重点工程,它就是郑州地铁三号线金水路站工程

郑州地铁三号线

郑州市轨道交通3号线是中心城区一条由西北至东南的斜向径向轨道交通骨干线路。3号线一期工程北起于惠济片区省体育中心的新柳路站,沿长兴路、南阳路、铭功路、解放路、西大街、东大街、郑汴路、商都路和经开第十七大街走行,南止于陇海铁路圃田站以南的航海东路站,经过惠济区、管城区、金水区、郑东新区、经开区,线路长25.488km,设站21座,含换乘站11座,正线采用地下敷设方式,平均站间距1.248km。该项目世行段在东区范围内已经开始土建施工,非世行段(城区内)计划2017年1月17号土建单位开标,2020年12月31日建成。

地铁施工是郑州市的重点工程,此前无论是市政还是交警各个部门对于地铁的施工都是给予最大限度的配合。此次为何开出了顶格罚单呢?

看完事情的经过,或许你就明白了……

图:私家车999记者齐鹤

事情经过如下

▼▼▼

(1)9月27日,公交车被卡地铁施工基坑

9月27日,市政设施监理所于对地铁三号线金水路站电力改签工程予以查处,当事人地铁三号线金水路站项目部未经许可擅自挖掘南阳路道路设施,导致一台公交车在南阳路与金水路向北100米路东出现事故,被卡在地铁施工的基坑里,造成乘客惊慌,执法人员立即责令其停工整改,完善手续。

(2)拒不整改,南阳路遭截断

9月28日,当事人在不愿意接受行政处罚、拒不整改的情况下,只是简单的进行回填随后继续违章行为,并悍然截断南阳路强行施工,致使南阳路由北向南方向通行瘫痪。

【注:按照规定,任何单位或者个人,未经审批,违章开挖城市道路都是不被允许的,一方面保通路不到位会造成交通拥堵,另外,这种施工因为是违章施工,总是偷偷摸摸干,修复施工很仓促,普遍存在较大的质量隐患,容易出现坍塌,沉陷等严重病害,引发其他次生的安全事故。】

(3)十五人执法力量紧急前往处置

市政设施监理所监察大队又立即派出十五人的庞大执法力量,紧急赶赴现场予以处置,及时制止施工人员继续侵害道路设施,并安排市政维护人员迅速修复被损坏的道路,应急恢复道路畅通。

一中队已连续工作十个小时(图:私家车999记者齐鹤)

一方要强行施工

一方要严格执法

一场南阳路上的拉锯战就这样展开了

……

最后,施工方在市政的严格执法下,接受整改要求,对将实行的行政处罚不存异议。

鉴于该事件影响恶略,严重损害市民群众的出行利益。随后,市政拟对肇事单位处以两万元的顶格的行政处罚,责令施工单位做出承诺,尽快完成道路修复,承担一切因为违章施工造成的后果,目前处罚程序正在进行中。

已恢复畅通的南阳路(图:私家车999记者齐鹤

曾经因自来水管爆裂导致拥堵的花园路

▼▼▼

郑州市政部门跟记者表示:前些年,郑州因野蛮施工造成多起自来水管道爆裂的事件,如今,有的工程不审批不报备,贸然施工,不仅造成交通瘫痪,还埋下道路灾害的隐患。

地铁施工是郑州市的重点工程,会为今后郑州市民的出行生活带来重大的影响,但我们更希望看到,不仅是最后的结果,还有在施工过程中,也能像一个重点工程一样,无论是施工的管理,建设的标准,还有遵纪守法,都能表现出重点工程的该有的高标准高要求。

交通施工本身是为了方便大家的出行

擅自截断道路,却给市民凭空增加麻烦

这种行为,必须严处

同时,也为市政的严格执法点赞

来源: 私家车999记者 齐鹤 转载最好注明出处

相关热词搜索:金水 郑州 市政

上一篇:集历届精华之大成:河南省博物馆文创设计大赛 好创意要变
下一篇:河南14家全国红色旅游经典景区获重点支持 资金由中央地方

分享到: 收藏
评论排行