• 今日观察:关注社会民生热点话题
首页 > 社会民生 > 正文

实名反映:国网河南栾川供电公司违规操作致村民电击身亡
2017-07-16 10:07:32   来源:新浪微博   评论:0 点击:

  反映人:贺连荣 手机号:13592027949  被反映人:国网河南栾川县供电公司  2017年6月27日下午5时许,栾川县栾川乡百炉村发生了一
  反映人:贺连荣 手机号:13592027949

  被反映人:国网河南栾川县供电公司


  2017年6月27日下午5时许,栾川县栾川乡百炉村发生了一起触电伤亡事故。死者张某现,现年58岁,栾川县城关镇人。

  事实经过

  今年6月,我家属张某现在栾川乡百炉村八组建设扶贫道路,为取得临时用电手续,张某找到栾川县供电公司申请恢复用电,6月23日恢复用电申请得到供电公司批复后,即按相关手续向电力部门缴纳5000元电费和1920元试验费。

  6月27日上午,栾川县恒源电力公司派出三名工作人员前去试验,并由我家属张某现和百炉村八组姬某到达接线现场。因计量箱上锁,工作人员告诉他们:“我们太忙,还有四五十台变压器等着我们试验,计量班来打开锁后,你们自己把我说的东西给拆掉,拿到电业局校对,下午回来早了就来做试验,回来晚了明天早上再来试验”。

  姬某问:“那上面有电没有?”

  他们说:“没有。”

  姬某再三确认是否有电,说:“最上面那几根高压线,可不敢有电?”

  他们说:“没电,没事儿。”

  三名工作人员离开现场之后,计量班吴向阳开车载着工地工人姜某十点达到现场。吴向阳把钥匙交由姜、张,指令他俩从车上搬下合梯,要他们爬上变压器把计量箱打开,吴向阳则站在路沿指令姜、张二人怎么拆。

  期间姬某又问:“最上面有电没,敢不敢上?”

  吴向阳依然说没电、没事儿。

  因当时没有拆除工具,没有完成拆除。吴向阳对张、姜说:“下午我们不来了,你们自己把它拆了就行。不要耽误明天上午八点我们的人来做试验。”

  下午四点五十分左右,我家属张某现,姬某二人带着工具达到现场,按照试验人员所交代的方法与步骤,我家属张某现一人登梯爬上变压器,姬某则在下沿做辅助工作。

  可是,我家属张某现刚爬上变压器,就被一团火光击倒,坠落在地。

  事件发生之后,姬某立即拨打120、110电话。十几分钟后,120急救人员、110工作人员、我们一家全部到达现场。在场所有人不断打电话催促电力部门切断电源,到达事故现场检测是否还有余电,但电力部门却迟迟未到现场。

  两个小时后,栾川乡电管所所长才带两名工作人员到达。

  后经医务人员诊断,张某系触电伤亡。

  电霸推责

  事故发生后,栾川县栾川乡人民政府抱着对工作负责、对我们亲属关切的态度,与栾川县电力公司进行协调。而栾川县电力公司却置若罔闻,用尽一切理由和办法推卸责任。无奈之下,栾川乡人民政府报请栾川县主管部门对此事进行处理。栾川县人民政府于7月4日成立调查组,对这一事故进行调查。

  调查结论



  事故调查组经过多方调查、核实,7日,安全技术组作出的结论是:栾川县电力公司具有主要责任:其一,作为该变压器的安装、监管部门,电力公司安装人员在实际安装中并没有按设计图纸的标准和要求安装,这一过失致使该变压器是否带电容易产生误解,造成该变压器本身就存在安全隐患;



  其二,该变压器的拥有方——奇强矿业石料厂,因手续不齐全2014年12月30日已经被栾川县人民政府停产,栾川县人民政府曾向电力公司下发停止供电的通知和通知书,明确规定,电业部门接到通知后2日内对该企业予以停电,预期不实施停电措施,造成后果将追究你单位责任人的责任。但电力部门并没有做到及时停电,该企业停产三年之久变压器还处于通电状态。电力主管部门对县人民政府的通知执行不力、玩忽职守,是造成这一触电事故的直接诱因;其三,根据《供电营业规则》第四章第47条明确规定高压电责任分界点,张某发生触电伤亡的这一电缆线的责任主体属电力公司,因此,电力公司具有不可推卸的责任。

  泣血求助

  这起事故已经调查清楚,本来可以很快尘埃落定、画上句号,得以让逝者安息、家属宽慰,可是,事故发生后至今,已有足足20余天,当地政府一直在积极的为我方协调,无奈“电老虎”一直不予理睬。

  至到7月13日,栾川县供电公司一兰(音)姓副局长通过中间协调人告知我们:“有事找政府,我们没责任,就算有责任,我们只占30%责任”。

  我作为56岁老人,泣血想问:我家属张某现向电力公司申请恢复用电,并预交了电费和试验费,电力公司收取了费用,足以说明启用变压器是合法行为,应由电力部门提供其费用包含的所有服务项目,并由专业人员进行操作。

  可是,由于电力部门工作人员不负责任、玩忽职守,却引诱并指令一个非专业用户爬上变压器操作,这等于给一个无辜、善良的用户身上装上了一个定时炸弹。当我家属张某现触电后,在场的人员通过拨打110、电业部门、电业局董书记电话等方式告知电力部门发生事故。

  可电力部门在接到电话后,两个小时才到达事故现场,耽误了对张某现抢救的最佳时机。

  电力部门距事故现场只有5公里路程,人命关天的大事,却迟迟不到现场,这其中必暗藏祸心。其一,救援人员无法确定现场是否有电,不敢靠近,无法施救;其二,故意拖延时间,不愿承担事故责任,编造推脱理由;其三,威胁下属职工,毁灭相关证据、盖事实真相、编造证据,尤其是工作人员吴向阳等四人的口供漏洞百出,明显是在为自己开脱罪责的情况下,充当着领导的马前卒。电力公司,这个省级文明单位,真可谓是电霸气味十足,用心何等良苦。你们拍一拍胸口好好想一想,是你们用了一个杀人不见血的刀,让我家属张某现身亡,让我失去了丈夫,让我的三个子女失去了父亲,你们就是夺取这个幸福家庭的罪魁祸首。可是,你们至今仍在依靠关系逃脱责任,你们的良心能逃脱过去吗?

  即便是电力公司不把良心放在心上,但是,我们坚信总有说理伸冤的地方。我们一家都是中国的合格、合法公民,断不会因畏惧你们的权势而退缩分毫!@国家电网 @国家能源局电力司 @国家能源局安全司 @国家能源局监管司 @国网河南电力 @河南省纪委 @河南省安监局 @人民日报 @新华社 @中央人民广播电台 @新京报 @澎湃新闻

相关热词搜索:栾川 河南 村民

上一篇:郑东新区绿化公司深夜强拆停车场引导牌 保安开私家车执法
下一篇:韩治群出席金伯利希望小学奠基仪式 可容纳学生1500名

分享到: 收藏
评论排行