• 今日观察:关注社会民生热点话题
首页 > 环境卫生 > 正文

南秋瑾 北青霞:韩治群尉氏县游刘青霞故居有感
2017-06-28 18:50:30   来源:   评论:0 点击:

  刘青霞故居是为纪念我国近代著名教育家,社会活动家,资产阶级民主革命家刘青霞女士而保留。故居原为尉氏县大地主刘半县庄园的一部分,

  刘青霞故居是为纪念我国近代著名教育家,社会活动家,资产阶级民主革命家刘青霞女士而保留。故居原为尉氏县大地主“刘半县”庄园的一部分,位于尉氏县城正中央,跨东西两条大街是有名的“师古堂”大院。


  以前,很早就听同学谈起过尉氏县的刘青霞,说她与秋瑾齐名,素有“南秋瑾。北青霞”之称,在开封尉氏县的几天,有幸参观了刘青霞故居,对这位巾帼女杰有了更深入的了解和认识……


  刘青霞(1877~1922)辛亥革命女志士。河南安阳县蒋村人。原姓马,18岁时嫁与开封尉氏县刘耀德,故人称刘青霞。25岁时夫亡,因无兄弟子嗣,刘氏族人为争财产而与青霞发生诉讼。1905年刘青霞随兄携子赴日考察,这在刘青霞的一生中有着重要的意义。


  在那里,她接触了孙中山及同盟会人士;在那里,她了解到豫籍留日学生中的同盟会会员因缺款不能办《河南》杂志,遂慷慨捐资,使该杂志在东京出版。她与友人在东京创办《中国新女界》月刊,宣传妇女解放。不久,她加入了同盟会,成了一名社会活动家。


  1908年创办的公立中州女子学堂附小(今开封市二师附小)的创办人之一便有刘青霞;1909年,刘青霞在尉氏创办了华英女子学校,这是当时河南的第一所女校。又捐地2公顷,积极购物,兴办蚕桑学校。以巨款先后资助过河南和北京的许多学校。她还修建桥梁,开办"孤贫院"、"平民工厂"。回国后,又捐巨款资助同盟会河南支部在开封开设的"大河书社",作为开展革命活动的经费。


  同盟会员张钟端由日本返国,策动起义,她设法予以掩护。民国初年举办爱国捐,被推举为河南国民捐事物所总理。积极参加京津地区妇女要求参政的运动,并被选为北京女子参政同盟会会长。刘青霞还于1911年夏天营救了一批革命党人,又捐巨资作为武装起义经费。刘青霞曾两次去上海见孙中山,表示要拿个人全部财产报效国家,作建筑铁路之用。


  虽然孙中山嘉纳其意,终因种种原因,未能成行。刘青霞的这个愿望直到1922年,冯玉祥第一次督豫时才得以实现。冯认为:“与其族人争讼,不如收归公有。”于是,刘家的大部分财产归公,移作办学之用。1923年刘青霞亡故,享年50岁。


  刘青霞生活的19世纪末20世纪初,正是中国社会急剧变革的时代.安阳官员马丕瑶一门开通明达、乐于济人的家风熏染成的乐善好施的品质是刘青霞融入时代的前提;社会转型期改革思潮的激荡,使她由被动而主动地融入了时代,加入了孙中山、黄兴组织的同盟会,与传播新思想、兴办近代教育和实业结下了不解之缘;天赋人权、人人平等和投身社会公益事业是每个国民的天职的信念支撑,使她面对保守势力的阻挠,仍能矢志不移,从而成为无愧于那个时代的一位耀眼女性.


  我和同学在刘青霞故居呆了很久,也思考了很多。我们是下午3点钟去的,一直到6点钟才出来。

  当天晚上,同学持三毛超市的购物卡买了一些菜和两瓶酒,我们在他家边喝边聊,谈刘青霞的事迹,论其宽阔的胸襟,不要说女子了,纵观天下男儿,有几人能有刘青霞的胸怀与豪情!

相关热词搜索:秋瑾 尉氏县 故居

上一篇:韩治群到尉氏县刘青霞故居调研 让刘青霞精神走向全国
下一篇:郑州颐和医院静脉输液新业务新技术研讨会成功举办

分享到: 收藏
评论排行