• 今日观察:关注社会民生热点话题
首页 > 地方新闻 > 正文

厦门大学会计系主任陈汉文学术腐败 剽窃成性大量抄袭学生
2017-05-05 09:28:33   来源:   评论:0 点击:

  日前,网络曝光厦门大学会计系主任陈汉文学术腐败 剽窃成性大量抄袭学生毕业论文事件,引发关注。学术腐败危害甚大,利用学术资源谋取



  日前,网络曝光“厦门大学会计系主任陈汉文学术腐败 剽窃成性大量抄袭学生毕业论文”事件,引发关注。学术腐败危害甚大,利用学术资源谋取非正当利益或者利用不正当资源谋取学术利益,如权学交易、钱学交易、学色交易等。


  陈汉文,厦门大学会计系主任,会计学博士,会计博导。1986年毕业于四川省梁平县红旗中学,同年就读于厦门大学会计系。1990--1995年从事共青团工作。1994年攻读博士学位,1997年获得经济学博士学位。2000-2001学年作为中加政府交换学者在Saint Mary’s University、University of waterloo学术访问。曾担任《中国经济问题》编委、《财会通迅》特约编审、《审计研究》编委、厦门大学会计系副主任、福建省高级审计师评审委员会评委、福建省高级会计师评审委员会评委、国家社会科学基金通信评委等。

  关于厦门大学现任会计系主任陈汉文学术腐败问题的公开信

  一、从一年半前,余绪缨以“一个老厦大人的肺腑之言”为题,上书厦门大学校、院领导说起:

  2005年2月26日,在厦门大学开展对党员先进性教育活动之前,余绪缨曾就厦门大学会计系现任系主任陈汉文严重违背教师职业道德和会计人员职业道德基本准则,大搞学术腐败以及其他品德作风等严重问题,以“一个老厦大人的肺腑之言”(参见附件一)为题,上书校、院领导,要求进行彻查并严肃处理,以免对我校教育事业造成更大的危害!

  接到材料后,厦门大学校、院有关领导虽曾多次表示会予以重视,并将采取必要的措施进行处理。令我万分失望的是:500多个日日夜夜过去了,我披肝沥胆的建言,竟如石沉大海,连一个正式的答复都没有。为此,我不能无言!

  我已年逾“八五”,至今已在厦门大学从教61周年。进入垂暮之年的我,早已无任何功利性的追求,同陈汉文也绝无任何个人恩怨,只是深感:“哀莫大于心死”,神圣的学术殿堂,决不能任人随意沾污,如任一些害群之马肆意横行,则学术良心何在?社会正义何在?科教兴国的宏图大业岂不付之东流?

  为此,我们不能不旧事重提,坦诚向国家教育领导部门和社会上的志士仁人提出公开申诉,希望有关部门能真正引起足够重视,切实采取有效措施,大力扫除当今学界严重存在的污泥浊水,使举世瞩目的学风建设能取得扎扎实实的效果。


  二、剖析陈汉文欺世盗名的所谓“学术成就”

  陈汉文1990年本科毕业留校当辅导员,未读硕士直接读了吴水澎老师的博士生,从讲师到正教授只花了三年时间。大肆吹嘘其在学术上已取得杰出成就,其实只是“欺世盗名”而已。

  例如,据《财会通讯》(综合版)2004年第四期刊登的“厦门大学陈汉文教授简介”(见附件二)中,介绍了陈汉文在核心期刊上已发表110篇学术论文。但据“中国期刊全文数据库”(见附件三)中所载,陈汉文从1994年1月到2006年7月只发表85篇文章。从他发表的论文看,有57篇是与他人合作完成,28篇独立完成。陈汉文独立完成的文章大多数发表在《广西会计》、《中国农业会计》、《浙江财税与会计》、《交通会计》、《冶金财会》、《中国工会财会》、《审计理论与实践》、《会计之友》、《中国审计》等刊物上。难道这些期刊都能由他个人随意授予“核心期刊”吗?一篇独立署名发表在《会计研究》1996年第6期上题为《构建会计理论体系的设想》的论文,基本精神却来自 于吴水澎教授的《财务会计基本理论研究》(辽宁人民出版社),且陈文的第21页的图来自吴书的第34页,第22页的内容来自吴书第47页的原文。吴水澎教授在他书中的自序写道:“今天出版的这个小册子,是我在为研究生开设学位课讲稿及以往所写的有关论文的基础上,逐渐积累修改而成书的,应该说它是我以往奋斗中某一侧面的小结。”;“此著中的每一段话,于我来说都是经过呕心沥血才能得到的”。但陈在此文中只字未提该文与吴水澎教授前述专著的关系或吴水澎教授的名字,其无视公认的学术规范,已昭然若揭。


  三、     利欲熏心,剽窃成性,士林之耻,莫此为甚

  1、            大量抄袭学生毕业论文

  陈汉文2003年在《审计与理财》杂志开设了“汉文观点”栏目,该刊的编辑在2003年第一期特为此做了如下介绍:“我刊今年新辟‘汉文观点’栏目,特邀厦门大学陈汉文博士就审计学术问题发表观点和前沿研究成果。相信陈教授一定会给各位读者朋友带来惊喜,也希望大家关注本栏目。”这一事件在《财会通讯》(综合版)2004年第四期刊登的“厦门大学陈汉文教授简介”中也作为陈汉文的学术成就加以报道。

  在“汉文观点”这12篇系列文章中,除了有一篇曾把研究生的名字挂了上去,其余11篇均为陈汉文独立署名。经查实,这些主要都出自学生的硕士毕业论文,列举如下(见附件四):

  1.陈汉文在《审计与理财》2003年第7期独立署名发表的《锦州港、毕马威与审计模式》一文,从案例、分析到结论全部来源于张志毅2003年硕士论文《审计模式的演进与选择》的粘贴(连“的”“地”都一模一样),但陈汉文只字未提张志毅、张志毅的硕士论文以及论文所引用的文献。

  2.  陈汉文在《审计与理财》2003年第8期独立发表的《欧亚农业、安达信与职业判断》一文,其案例、分析到结论全部来自厦大会计系2001年毕业的硕士雷静的毕业论文《审计职业判断研究》的粘贴(连“的”“地”都一模一样),但陈汉文只字未提雷静、雷静的硕士论文以及论文所引用的文献。

  3.陈汉文在《审计与理财》2003年第9期独立署名发表的《宝钢业绩、交易创新与审计决策》一文,从案例、分析到结论全部来自于杨洁云2003年硕士论文《审计决策研究》的粘贴(连“的”“地”都一模一样),但陈汉文只字未提杨洁云、杨洁云的硕士论文以及论文所引用的文献。

  4.陈汉文在《审计与理财》2003年第12期独立署名发表的《安然事件-审计独立性与程序公平》一文,其主要观点来源于黄宗兰2001年硕士论文《审计独立性问题研究》,但陈汉文只字未提黄宗兰、黄宗兰的硕士论文以及论文所引用的文献。

  同样是根据黄宗兰的这篇硕士论文,陈汉文又炮制了多篇文章,其中包括陈汉文、黄宗兰在《审计研究》2001年第4期上发表的《审计独立性:—项理论研究》一文。

  学位条例规定,导师对研究生的论文撰写进行指导,原是导师的职责所在,学生应在导师的指导下独立完成论文,对论文的质量负责,并享有著作权。根据上述情况,上举的硕士论文如果是在陈汉文指导下由学生独立完成的,学生应享有著作权,如质量符合要求,可取得硕士学位,陈汉文窃为己有并独立署名公开发表,就属侵权,应为此承担剽窃学生成果的法律责任。反之,如果陈汉文认为这些论文是他的成果,不是学生独立完成的,则属于学生抄袭老师的成果,应取消其已获得的学位,并给予应有的处分。二者必居其一,绝不能任其蒙混过关。

  2、关于陈汉文开设“论文加工厂”的情况

  陈汉文多年来利用职权垄断厦大会计系的研究生资源,然后利用研究生做课题写文章,自己署名(通常挂第一作者或独立作者),然后通过各种关系发表文章,通过产业化的方式发表文章和著作,成功地开办他的论文加工厂,在他的文章中随处可见学生的劳动成果。如《经济研究》2002年第1期,陈汉文、陈向民发表的《证券价格的事件性反应——方法、背景和基于中国证券市场的应用》一文,全部来源于陈向民2001年博士论文《公司定期报告的及时性研究:理论和实证方法的探索》,但在文章中并未提及陈向民的博士论文;《财会通讯》综合版2004年第4期陈汉文、郑鑫成发表的《可操纵应计的市场反应-来自中国证券市场的实证数据》,可在郑鑫成的博士论文《中国A股股票市场对盈余管理的价格反应——以可操纵应计为表征变量》找到答案……

  举一可以反三,其他不一一列举。知识传承和道义弘扬是高等学府义不容辞的神圣使命!作为具有光荣历史传统的厦门大学,有些单位和个人,神圣的师生关系,竟蜕变、沉沦到这种地步,焉能不让一切有识之士感到痛心疾首!

  四、“一人得道,鸡犬升天”――陈汉文竟利用权势,窃取学生成果,作为其妻晋升高级职称的阶梯

  陈汉文的妻子王桦是厦门大学会计系课程班毕业的研究生,2000年9月由于陈汉文的关系从厦门某会计师事务所调入厦门大学管理学院企业管理系,2003年10月评上副教授,用的主要材料是:

  a)        发表在《中国审计》2002年第11期的《社会审计新领域:养老工作认证》作者:王桦、覃志刚。该文的主要内容来自覃志刚的2002年硕士毕业论文《审计新发展——注册会计师认证服务研究》,该文并非由王桦指导。

  b)        发表在《审计理论与实践》2003年第3期《内部审计职业化特征:社会学视角的分析》,作者:王桦、庄江波、陈丽馨;发表在《审计研究》2003年第五期《内部审计职业化——一种营销战略观》,作者:王桦、庄江波、陈汉文。这两篇文章均来自于庄江波2001年硕士毕业论文《内部审计职业化建设与发展》, 该文并非由王桦指导。

  王桦只是一个普通教师,在提副教授之前,根本没有指导研究生的资格,拿会计系研究生的论文硬挂上自己的名字公开发表,不是妻仗夫势为全家谋求私利,又是什么?

  我们是出于良知未灭和对厦门大学及其会计系前途命运的忧思和焦虑,对上述种种如不及时扭转将贻害无穷的现象,实不能熟视无睹,特披肝沥胆、慷慨陈辞,并对所言的真实性负法律责任。

  最后,将所说的中心内容归结为一首“小诗”:

  学界沉沦举世悲,

  寡廉鲜耻无是非!

  “义剑”①出鞘惩腐恶,

  科教兴邦信可期!

  ①    指正义之剑。

相关热词搜索:厦门大学 汉文 系主任

上一篇:最浓是乡情:汝州机绣产业园绣出一片新天地 返乡创业带动
下一篇:西译院长丁祖诒等多人告方舟子侵权案胜诉:冒充学术打假

分享到: 收藏
评论排行