• 今日观察:关注社会民生热点话题
首页 > 社会民生 > 正文

京东自营斐讯路由器0元购惊天自融骗局:顾国平与联币金融
2017-04-15 10:57:02   来源:山东经济网   评论:0 点击:

日前,网络曝光《京东自营斐讯路由器0元购惊天自融骗局:顾国平与联币金融诈骗数亿元》事件,引发关注。在出版物和新闻报道中,顾国平身着

日前,网络曝光《京东自营斐讯路由器0元购惊天自融骗局:顾国平与联币金融诈骗数亿元》事件,引发关注。在出版物和新闻报道中,顾国平身着考究的深蓝色西服,右手腕戴一块黑带腕表,胡须短而整齐,板寸发型。这一点和无数IT男类似,他们忙得没时间打理,板寸是极好打理的一种头型,而且看起来干净利索。

  不知道各位近期有没有在京东上买过路由器,如果有,应该会被这么几款「0元购」的路由器产品所吸引。

  在京东首页搜索路由器,选择按销量排序,会看到最前面两款路由器都是斐讯路由器,第一个前面还有「买就返399元」的标签。


  点这两个商品,进入的页面均有“京东自营”、“0元购”的提示,暗示你买这款路由器不用花钱。

  0元购的目的是为P2P拉人头

  「0元购」显然不符合常理,企业总是要利润的。我和大家一样都很好奇「0元购」到底是如何实现的呢?就得不得不说到「0元购」路由器活动背后的推手——上海联璧电子科技有限公司(以下简称联璧科技)以及它运营的金融平台联币金融。


  「0元购」的具体步骤是这样的:在用户通过京东买到了斐讯的0元购路由器之后,会在包装中找到一个专属K码,通过用户身份证、银行卡和手机号可以激活这个K码。激活成功会自动在联币金融app上生成一笔定期存款(与购买路由器价格同等),然后在一定期限之后即可提现。

  或许你会问,联币金融这样“白送”路由器不是亏死了吗?但作为一个互联网金融从业者,十八阿哥表示,对于联币金融和斐讯路由器来说,这是一件只赚不赔的事情。

  如今P2P行业平均获客成本达到上千元,联币金融只需要话几十块的成本(据报道,这款路由器在之前售价为60到80左右,成本价只会更低),这些用户即使只有10%到20%能最终留存下来,联币金融这样一个小平台也拥有了远远低于行业平均的成本优势。此外,伴随着斐讯路由的热销,连带着斐讯和联币金融斐讯的知名度也得到了极大上升。在京东页面显示有265万用户成功提现了,也就是说仅K2这一款路由器就至少卖出去了265万台!

  相较于很多平台虚头巴脑的「体验金」、「加息券」之类的虚拟福利,联币金融利用用户对于实物的喜爱,更何况这还是在京东平台上。不知道京东收了联币金融多少钱一起搞这个活动。


  这一切看上去都特别美好,堪称近些年难得一见的经典营销案例,如果联币金融没有违规的话。可惜这世界上哪有什么如果啊,真的是应了那句俗语,「搬起石头砸自己的脚」。

  联币金融与斐讯通讯联手自融

  根据京东的公开数据,按照平均每台斐讯路由器299元的价格来算,265万用户也至少给联币金融带来了7.95亿的成交额,如果算上用户重复投资,联币金融仅通过京东推广,就至少可以获得十多亿甚至数十亿的资金。

  如果联币金融是一家合规发展的平台,十八阿哥相信以这种超前的经营理念,一定可以做成一个一线平台。但事实远远没那么简单,这背后隐藏一个关于债务和自融的巨大危机。

  我们通过企查查网站找到了联璧科技与生产斐讯路由器的上海斐讯数据通信技术有限公司(以下简称斐讯通信)之间的联系。


  图看不清?没关系,十八阿哥来为大家详细解释。

  联璧科技的股东有三位,分别是依锦、韩凌、金伟和陈海东,具体股权结构见下图:


  这四位股东中有三位与斐讯通信有着密切的合作关系,其中金伟和斐讯通信合伙开办了上海勃奈电子有限公司(斐讯通信占股19%),金伟与陈海东与斐讯通信一起设立了上海映碧投资有限公司,而金伟、陈海东与韩凌一起和斐讯通信创办了上海通木投资有限公司。与斐讯通信关系匪浅的这三位加起来一共占有联璧科技70%的股权。

  所以我非常确定地说,联璧科技与斐讯通信是非常重度的关联企业。这也就解释了为什么联币金融卖的是斐讯路由器。看到这里,十八阿哥觉得这就是斐讯自编自导的一场戏。斐讯通过自己生产的路由器,以极低的产品成本去获取用户。

  但是直到这里,联璧科技与斐讯通信的所作所为都没有违规的地方,直到我发现,联币金融平台上的钱同样流向了斐讯的各个业务中。

  打开联币金融app,我们可以看到活期和定期一共三款产品,无一例外的都涉及到了自融问题。


  首先是活期理财产品,资金首先的去向是上海迅恒投资咨询有限公司(以下简称迅恒投资)。这家公司有三个自然人股东:武雪锋、张静和徐锦贤。十八阿哥查到其中武学锋、徐锦贤与斐讯均有直接联系。


  通过启信宝查询讯恒投资的法人代表武雪锋的任职信息,查询到其在五家公司有任职,具体见下图。第一家公司股东为自然人谈用刚和上海斐讯数据通信技术有限公司;第二和第五家公司为武学锋分别于联币金融的股东金伟、韩凌合资成立;第三家公司为上海联璧电子科技有限公司的关联公司。徐锦贤则直接就是上海斐讯数据通信技术有限公司的董事。


  联币金融平台还有两款定期理财产品中,介绍中虽未提及公司名称,但公司简介却和活期理财产品的介绍是一样的,具体见下图:


  (除了名字外,与活期产品的公司介绍一模一样)

  这也就是说,联币金融从投资者中手中拿到的钱都流向了一家与联璧科技以及斐讯通信有着密切联系的公司——迅恒投资,再由迅恒投资进行投资,而这已经属于严重的自融行为。

  资金最终去向或是斐讯,这一切都是顾国平做的局

  按照活期与定期理财产品的介绍,迅恒投资最终把投资者(大多数是京东的用户)的资金投向了「云计算数据中心运营」、「云平台建设」以及「智能建筑」三个领域。

  在斐讯的首页上,我们能够直接找到这些业务板块,联币金融资金直接去向斐讯的可能性极大!


  (斐讯官网的相关介绍)

  这当然不是巧合,但是仅仅凭借这个我们还不能断定资金的最终去向就是斐讯通信。无奈的是,现在打开联币金融的网站和APP,对相关涉及公司都只描述了只言片语,无法让我一一对照。

  不过不要紧,网络的发达让这些违规行为无所遁形。此前曾有网友爆料了联币金融借款方和担保方信息:


  经过多方比对和查找,十八阿哥确定,借款方为上海红帽信息技术有限公司(以下简称红帽信息),而担保方就是斐讯通信。而红帽信息的工商资料显示,在去年1月之前,红帽信息的控股方为斐讯通信,法人代表则是斐讯通信的实际控制人顾国平。


  所以简单地说,联币金融拉上京东一起做的这场斐讯路由「0元购」的闹剧的本本质就是顾国平用积压的存货向消费者借高利贷,同时给公司刷营业额,让公司报表看起来非常靓丽。要知道,购买斐讯路由,不仅能免费得到一个路由器,还能享受联币金融的理财收益。

  顾国平这样做还有更为实际的原因。关于顾国平,我们都知道的一件事是他因ST慧球一案遭到证监会终生禁入证券市场的处罚。2016年早些时候,顾国平作为ST慧球的大股东,因股市熔断而爆仓,之后不仅重组ST慧球失败(也就是斐讯通信借壳上市失败),而且顾国平还违规转让ST慧球的股份。2016年年中,顾国平从ST慧球黯然退场。


  (顾国平)

  但这场资本闹剧并未因此结束,顾国平因此深陷巨额债务。16年10月,北京市第一中级人民法院应申请人北京唐润投资有限公司请求,做出裁定,冻结顾国平在银行的存款或者查封、扣押其相应价值的财产,限额8382.5035万元。

  除此之外,浙江宁波厚道信诺投资合伙企业也将顾国平以及上海斐讯诉至法庭,该企业称,顾国平曾借款1亿元分别投两个资管计划,然后在低迷的股市中血本无归。

  然后在违规转让ST慧球股份的事件中,由于未履行合同,顾国平又被接受其ST慧球股票的上海躬盛网络科技有限公司索赔15亿元。

  而且根据媒体曝光,顾国平力推的多地智慧城市项目因为资金短缺早在2016年年初就已停工。

  所以,十八阿哥可以很确定地告诉大家,斐讯通讯很缺钱,顾国平更缺钱。而这也就解释了这场以「0元购」为幌子的自融骗局。

  最后再说回京东,京东在销售这几款「0元购」产品时,明知道其背后是理财产品,一没有去了解这款产品的风险和模式,二也没有对所有购买这款产品的人给予足够的风险说明。而且还慷慨地送上了「京东自营」这个标签。

  消费者来京东买东西,相信的就是京东所营造的「正品」和「值得信赖」的形象,所以在购得这一斐讯路由后,会认为将这款产品将得到来自京东的保障。所以京东实际上为联币金融这款理财产品做了信用背书。这一点和去年闹的沸沸扬扬的百度魏则西事件何其相似,用户也是相信了百度做出的推荐,相信的百度某种意义上的背书,才导致了悲剧的发生。

  十八阿哥想说的是,如果这款产品出现任何风险,京东的责任一定不小。京东营销部门如此胡作非为,为斐讯通信的自融骗局信用背书,刘强东你可知道?在我看来,为了一点渠道费或者广告费,就把「京东自营」的牌子给砸了,这可完全不值啊。

  这里,深扒P2P提醒京东,不要在问题真的出现之后,才想到消费者,不要为了销量忘掉了消费者给与你的信任。

  最后祝各位购买了斐讯路由器的用户好运。还是那句话:互金行业黑幕深,投资理财需谨慎。关注深扒P2P,看准平台不亏本。

相关热词搜索:顾国平 京东 骗局

上一篇:通航小学:精心辅导啦啦操 不计报酬为通航
下一篇:京东自营爆款斐讯路由器0元购骗局:265万人已入坑 顾国平涉

分享到: 收藏
评论排行